历史学院举办“致敬《觉醒年代》,铭记百年初心”主题报告

发布时间:2021-07-07

本网讯(通讯员陈雅珺 周淼)73日上午,历史学院与陈独秀研究中心联合举办“致敬《觉醒年代》,铭记百年初心”专题讲座,邀请重大革命历史题材电视剧《觉醒年代》制片人蒋小龙先生主讲,讲座由学院党委书记周世珍主持。

蒋小龙先生首先以几个经典片段为案例,给大家讲述了拍摄过程中的幕后故事。他指出,铭记厚重历史、传承红色精神、弘扬优秀文化是我们当代大学生理当自觉肩负的责任与担当。

历史系教授陆发春指出,陈独秀创办《新青年》,倡导新文化运动,将民主、科学的时代精神播种到青年心田,将马克思主义的思想精神播布中华大地希望更多的安大学子能够投入到对陈独秀以及陈延年、陈乔年等安徽革命先烈历史的学术研究队伍之中。

在学史明理活动版块,历史学院研究生孙风、王芹2019级本科生唐一铭依次上台发言,讲述了自己对《觉醒年代》的观后感悟。

周世珍勉励与会同学作为历史学专业的学生,怎么样以历史的眼光,以专业的精神,守正创新,使命担当,讲好中国人故事,讲好中华民族伟大历史,值得我们每个人思考。作为一代青年,我们要立足当下的角色,要向延年、乔年学习,把青春奋斗融入党和人民的事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,不负时代,不负韶华。


返回原图
/