我校历史学院魏孝稷老师在《历史研究》发表专题学术论文

发布时间:2021-11-15

本网讯(通讯员:石丰铭、王丽彩)近日,我校历史学院魏孝稷老师在《历史研究》2021年第5期“理论与方法”栏目发表专题学术论文,论文题目为《西方汉学“帝国史”范式及其局限——兼谈“文明史”范式的可行性》。

论文指出,西方汉学的历史书写存在一种以“中华帝国”概念为基轴的“帝国史”范式。该范式包括三种叙事,即突出“汉族”与所谓 “异族”二元对立的空间叙事,围绕秦至清所谓“帝国时代”展开的时间叙事,以及传统中国政治的皇帝专制主义叙事。“帝国史”范式忽略了中原与边疆的互动一体化进程;以皇帝制度的建立与废止等政治事件划分历史分期极其狭隘,不能反映漫长的历史变迁过程;专制主义叙事基于皇帝或皇权本身理解传统中国的政治制度,陷入了还原主义。为了避免“帝国史”范式的缺陷,论文作者最后尝试梳理出一种“文明史”书写范式,希冀能够为突破“帝国史”范式的局限提供一个思路。

《历史研究》为中国历史研究院院刊,创刊于1954年,是党中央创办的全国性顶尖史学刊物。创刊67年来,《历史研究》获得“中国出版政府奖·期刊奖”“国家期刊奖”“新中国60年有影响力的期刊”“百强报刊”等荣誉和称号,为推动中国史学发展作出了重大贡献,是史学界的一面旗帜。

校历史学院青年教师在《历史研究》发表专题学术论文,反映我校历史学院近年来在学校双一流学科建设的推动下人才培养、科学研究与师资队伍建设已卓见成效。

 


返回原图
/