中国社会科学院大学魏明孔教授学术报告会成功举办

发布时间:2021-11-23

本网讯(通讯员:林雨洁、夏晨曦)1118日晚19时,安大史学新讲堂第二十七讲如期在线上举办。此次讲座特邀中国社会科学院大学魏明孔教授主讲,我校历史学院院长盛险峰教授担任主持人,讲座主题为“从‘轻税之法’到两税法:隋唐社会经济变迁刍议”。我校朱正业老师、黄文治老师、魏孝稷老师、杨逸老师、江明明老师以及来自海内外高校百余名师生聆听了此次学术讲座。

讲座伊始,魏教授向在座师生抛出了“如何看待隋唐历史”的问题。魏教授指出隋唐关系不应该是替代关系,而应该是延续关系。宋末元初的史学家马端临早在《文献通考·自序》中就已经关注到这点。他认为,马端临关注到我国封建社会的确立以及封建社会由前期进入后期这样两个关键点,这是真正看出了历史的本质,反映了历史的规律。

随后,魏教授对隋唐开皇年间社会经济诸措施及效果进行举例证,认为隋代立国虽然只有短短38年,但却出现了被历史学家赞誉有加的“开皇盛世”,这是隋文帝时期实行“轻税之法”所带来的社会效益。而隋炀帝即位后,一改“轻税之法”的基本国策,采取一系列“竭泽而渔”的做法,特别是为征高丽而实施扫地为兵的极端措施,滥用国家民力,破坏正常经济秩序,这种过度的有为最终导致了盛极一时的隋王朝短命而亡。通过对比分析,魏教授得出结论:保护自耕农经济及其家庭副业、手工业的基本国策的实施与否,是隋代从兴盛走向衰落,直至灭亡的根本原因。

以史为鉴,隋代的短命而亡使得唐初君臣深刻认识到“水能载舟,亦能覆舟”的道理,随之采取一系列轻徭薄赋的措施,从而出现“贞观之治”这样的盛世。但天宝年间,前朝历史再度上演,统治者一改之前的基本国策,最终爆发了安史之乱,唐代开始由盛转衰。面对藩镇割据的局面,唐德宗时期在杨炎等人主持下实行两税法。通过对相关史料的解读,魏教授指出,“两税法”实际上是对隋文帝时期“轻税之法”的继续与深化,其演变过程反映了中古及其以后以财政为核心的经济发展的趋势:扩大征税面从而减轻纳税者负担。

最后,魏教授得出结论,无论是从政治、经济、文化、军事、生活习俗乃至制度的各个层面来看,隋代对唐代社会的影响都是深刻而巨大的,因而用“中唐革命论”一词则更能反应出社会变化之实质。

讲座自由互动环节中,魏教授对与会师生的提问,进行了解答与发微。本次讲座,扩展了同学们的经济史研究视野,令聆听此次讲座的师生获益匪浅。


返回原图
/