校关工课堂举办粮食安全专题讲座

发布时间:2021-11-24

本网讯离退休工作处   周玲丽)为认真贯彻落实习近平总书记关于粮食安全一系列重要论述精神,加强对广大青年学生开展粮食安全观教育,11月19,校关工委、老科协联合校团委邀请安徽农业大学老科协理事花日茂教授为部分学生代表作题为《农产品质量安全——粮食安全的报告。

花教授指出,粮食安全关系到公众健康、政府形象、社会稳定,是“天大的事”,也是党和政府高度关注的问题。为此,我们国家专门制定了《农产品质量安全法》与《食品安全法》。花教授还从生物因素、化学因素两个层面分析了农产品安全性所要重点关注的内容,强调要切实加强农产品尤其是粮食产品的质量监管,确保人民群众“舌尖上的安全”。

报告会结束后,学生们纷纷表示受益匪浅。文学院高彩岚说:“今天听了花日茂老师的讲解知道了花生吃到嘴里会发苦,原来是因为产生了黄曲霉;玉米变质是因为真菌感染;甘蔗中心产生红色的丝线是感染了植物病原菌。听了讲座,这些日常中常见的食品变质问题都找到了答案。老师寻常可见的食品入手,为我们强调了食品安全的重要性,令我受益匪浅!” 2020级学生杨乐说:“花老师从健全公共安全体系讲起,向我们介绍了党与政府如何以更大力度抓好农产品质量安全,保障粮食安全,让我们更充分的认识到党和政府对粮食安全的高度重视,让我很有安全感。”此次活动创新关工课堂方式,邀请校外老专家开展讲座,既丰富了我校关工课堂的教学资源,又增强了我校关工委对外交流与合作的力度。


返回原图
/