文典学院严把编写教材政治关

发布时间:2021-12-03

本网讯(文典学院)为贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和教育部《普通高等学校教材管理办法》,切实把好编写教材政治关,12月2日下午,文典学院在行知楼A105会议室召开“《集成电路材料科学与工程基础》教材政治审查会议”,会议由文典学院直属党支部书记郭子哨主持。

 

会上,文典学院院长王良龙向与会专家介绍了《集成电路材料科学与工程基础》教材编写背景和出版审查情况,演示了该教材的具体内容。

会议一致认为,教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具,应遵循教育教学规律和人才培养规律,能够满足教学需要。教材建设和审查直接关系党的教育方针落实和教育目标的实现,是促进教学研究、提升教学水平、实现人才培养、推动团队建设、扩大学科影响力的有效途径。教材编写和选用应符合中国国情,体现社会主义核心价值观;符合党的路线方针和政策,保证教材的政治性、思想性、科学性、民族性、时代性和系统性;符合专业人才培养目标及教学大纲要求,充分发挥教材的育人功能。与会专家在充分审查《集成电路材料科学与工程基础》内容的基础上,经评议后,提出了审查意见:“《集成电路材料科学与工程基础》教材主要面向集成电路、材料科学与工程等相关专业学生,以及从事材料和集成电路相关领域的科技工作者,结构严谨、逻辑性强、体系完备。经审查,未发现违反党的教育方针社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、革命传统、法治教育和国家安全教育等内容,未发现反党反社会主义,以及封建迷信等内容,未发现涉及国家意识形态安全政治思想性错误”,会议一致同意通过政治审查。

学校党校、宣传部、机关党委、党委学生工作部、网络思政中心、文典学院等部门负责人出席会议。

返回原图
/