增强防骗意识,提高防诈能力——数学科学学院开展2022级新生“防诈骗宣讲”主题班会

发布时间:2022-09-15

本网讯(数学科学学院 周青青)为进一步增强学生的防诈骗意识,91日晚,数学科学学院针对2022级全体新生组织举办了一次线上主题班会——2022级新生“防诈骗宣讲”。此次班会主要由学院2022级辅导员孙岩松主持,导生组长高鹏程协助,导生朱宇航宣讲。学院2022级全体新生、其余所有导生参与了本次会议。

会上,朱宇航分享了一些真人真事,并且从冒充接待人员、寝室推销等8个方面,讲述了八大骗局。此外,还将诈骗方式进行了归类,包括虚假消息类、消费陷阱类等5类。在讲到真人真事这方面,陈向同学以自身经历为例,讲述了她在开学之后所见到的诈骗方式。针对诈骗分类,朱宇航将5大类诈骗又分别做了很详细的划分。接下来,导生们又进行了一定的补充,并针对同学们的问题进行答疑解惑。

通过此次班会,同学们了解到身边的不法分子借助各种新式媒介实施诈骗活动,打击和防范诈骗已成为全社会的共同话题。一方面,警方重拳出击,打击不法活动,另一方面,就要靠全校师生共同努力,提高基本的防范意识和识破诈骗的能力。对于我们大学生而言,要学习一定的防范诈骗的基本知识,提高防范诈骗的基本素养。遇到实际问题,忌盲目,多思考,千万不要被某些假象所迷惑。如此,才能为多彩斑斓的未来大学生活添上一层有力的保障。

返回原图
/