全国教育系统安全检查组督导检查我校安全工作

发布时间:2022-09-21

本网讯(融媒体中心  朱雪融  程庆华)9月20日,以中国教育后勤协会常务副会长兼秘书长,中国人民大学原常务副书记、副校长牛维麟为组长的全国教育系统安全检查组来我校督导检查校园安全工作。汇报会在磬苑校区材料科学大楼一楼A101会议室举行,安徽省委教育工委副书记王佩刚,校党委副书记、常务副校长陈诗一,校党委常委、副校长周飞出席。

全国教育系统安全检查汇报会现场

牛维麟介绍了教育部关于开展校园安全检查工作的目的及意义,传达教育部有关安全检查文件精神。他说,要提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻绷紧安全生产之弦;要把牢校园安全管理工作的关键环节,聚焦校园消防、危化品、自建房校舍安全、后勤保障等关键部位的隐患进行排查,切实保障师生生命财产安全;要积极动员部署,制定工作方案,标准化责任清单,认真推进校园安全检查和专项整治;要不断加大安全基础设施投入,鼓励加大在安全技术创新和安全技术改造上的投入,把安全生产真正建立在依靠科技进步的基础之上;要积极采取政策资金支持,加大对校园安全基础设施的投入,改造安全设施,增强安全设备,完善办学条件,建设高质量的平安校园。

陈诗一对检查组一行的到来表示感谢,并介绍了我校“双一流”建设发展情况。陈诗一说,我校紧紧围绕校园安全工作目标,以“时时放心不下”的责任担当,坚决强化安全工作的底线思维;以“人防技防物防三防并举”的扎实举措,不断提升智慧安防建设水平;以“人人参与校园安全”的全体动员,努力构建校内群防群治新格局;以“校地联防联治”的协同防控,有力维护校园周边安全稳定。我校将以此次检查为契机,进一步提升校园安全管理水平,进一步完善校园安全稳定长效机制,坚决扛起校园安全稳定政治责任,以扎实的工作成效,迎接党的二十大胜利召开。

周飞从构建安全稳定工作的组织、责任、教育、防范、联防五大体系,强化校园稳定风险的评估、校园安全隐患排查、矛盾纠纷多元化解、安全稳定突发事件应急四项机制,落实做好常态化疫情防控、压实意识形态工作责任制、提升校园安防建设水平、强化师生安全教育、防范宗教渗透等九大工作重点,汇报了我校安全工作开展情况。

检查组现场查阅资料

此次安全检查通过“听、查、看、询”的方式,检查组通过听取学校报告、查阅现场资料、实地查看校医院、宿舍、食堂、教学楼、实验室、警务工作站、网络思想政治中心等,询问学校安全工作相关问题,全面了解学校安全工作情况。

检查组实地查看学校警务工作站

检查组实地查看校医院

安徽省教育厅学校安全管理处、学校相关部门负责同志陪同检查。

返回原图
/