【战“疫”进行时】 有一种坚守叫“我要和学生在一起”

发布时间:2022-11-06

本网讯(宗禾)“我是党员,我先上!”“我要和学生在一起!”……面对突如其来的疫情防控阻击战,全校所有辅导员下沉一线,“疫”无反顾,全程陪伴,用“关心、爱心、耐心”汇聚成暖流,为学生筑起一道道“安全墙”。

辅导员们走访学生宿舍,给予学生关心与温暖

材料科学与工程学院辅导员周乾坤经常深入学生宿舍、实验室,与学生谈心谈话,关心学生学习科研思想生活等各方面情况,指导他们安心学习;此外,还利用课余时间,组织研究生打羽毛球,锻炼身体,增加交流,增进感情。

哲学学院辅导员孟星星巧妙改编经典“吾日三省吾身”,每天在轻松欢乐的氛围下提醒学生:“核酸做了吗?钉钉打卡了吗?青年大学习了吗?”还给自己订出工作要求,每天对学生要做到“关心半小时、提醒半小时”,在钉钉打卡、核酸检测结束前1小时做好关心提醒工作,打好提前量,守好纪律线。

新闻传播学院辅导员张婧用真心给予学生关怀和温暖,深夜陪伴患急性阑尾炎的学生就医,为意外扭伤的学生联系校医院闭环接送就医,为感冒学生送药,与状态不佳的学生谈心,看望烫伤学生,指导用药并安抚情绪……点点滴滴,皆是真情,让学生们深切感受到校园大家庭的温暖。

各校区召开疫情防控主题班会倾听学生心声

在蜀山校区工作的大数据与统计学院辅导员高寻寻,住校半个月以来,密切关注学生思想动态、抗疫心态和学习状态,组织党团日活动10余次,走访学生宿舍58间,谈心谈话265人次,线上随堂听课23次,召开疫情防控主题班会12次,先后组织开展了“篮球赛”、“足球赛”、“你比划我猜”、“歌曲接龙”、“观红色影片”、“寝室文化设计大赛”等,用一系列活动、一条条举措、一遍遍嘱托、一句句问候化解学生衣食住行难题。

“无论何时有任何困难请尽管提出来,我们共同协商一起解决,我们的辅导员为同学们24小时待机!”

辅导员们化身校园“大白”守护学生健康

疫情防控应急机制启动后,辅导员们毅然穿上防护服,化身校园“大白”,奔走在食堂与宿舍之间,送水送饭,安抚情绪,不少人忙连饭都顾上吃。随后,又按照疫情防控统一指挥,组织学生有序转移,全程陪同,全力呵护,关注学生情绪、倾听学生声音、收集相关数据……

有一种使命叫“我是党员我先上”,有一种坚守叫“我要和学生在一起”。辅导员们说,一场突如其来的疫情防控阻击战,是一堂生动的思想政治教育课,也是一堂党性修养的实践课,“我们会时时刻刻守护在学生身边,无怨无悔,全力以赴,共同守好校园安全防线”!

返回原图
/